Уважаемый ученый Медины Аш-Шанкыти отвечает на вопрос

Вопрос: «Уважаемый шейх! Проходят дни (и ночи), а я не читал ничего из Корана. Считается ли это оставлением Корана и (отдалением от него)?»

Ответ: «У Аллаха просим помощи! Это считается лишением, да ещё, каким лишением?!
❗️ Если ты видишь, что прошло несколько дней, и ты ничего не читал из Книги Аллаха, то поплачь над собой! Клянусь Аллахом! Если человек не может должным образом совершать благодеяния и повиноваться Аллаху, то это является свидетельством его отдаленности от Великого и Всемогущего Аллаха! И поэтому, если ты видишь, что проходят твои дни и ночи, и нет в них места для Книги Аллаха, то поплачь над собой! И проси у Всевышнего Аллаха защиты и благополучия! И предстань перед Великим и Могущественным Аллахом, с покаянием и просьбой о прощении! Потому что все это связанно с грехом, который ты совершил перед Аллахом! И люди сегодня отдалились от Книги Аллаха, тогда как праведные предшественники были сильно привязаны к ней!

{Две Милости}

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

Тому, кто прочтёт (хотя бы одну) букву из Корана (запишется одно) доброе дело, а за (каждое) доброе дело (воздастся) десятикратно, и я не говорю, что “Алиф, Лям, Мим” это одна буква, нет, “Алиф” - буква, “Лям” - буква и “Мим” - буква.
Источник: 📚 Сахихуль джами’ 6469.

Среди первых трех поколений были люди, которые использовали каждый миг!

Дауд ат-Таи вместо ломтей хлеба, которые нужно жевать, ел крошки и говорил:

«За время жевания хлеба можно прочесть 50 аятов»

А Усман аль-Бакылляни, всегда поминавший Всевышнего Аллаха говорил:

«Во время приема пищи мне кажется, что душа моя рвется из тела, так как еда не дает мне поминать Аллаха»

Один из праведных предшественников советовал своим сподвижникам (ученикам):

«Когда покидаете мой дом, то уходите поодиночке, возможно вы сможете в пути читать Коран, а если же вы пойдете вместе, вы вместо этого начнете болтать».

Усман Ибн 'Аффан (да будет им доволен Аллах) говорил:

«Я не хотел бы, чтобы настал такой день или такая ночь, в которую я не посмотрел бы в Книгу Аллаха (Коран)»

КОГДА ПРИ ЧТЕНИИ КОРАНА КЛОНИТ В СОН

بماذا تنصحونني في حل هذه المشكلة وهي عندما أذهب أقرأ القرآن ينتابني نعاس شديد حتى أني لا أستطيع أن أفتح عيني حتى ولو كنت صائمة. أرجو أن تحلو مشكلتي هذه.

Вопрос: Когда я начинаю читать Коран, меня охватывает такая сильная сонливость, что порой я даже не могу открыть глаза. [Такое происходит] даже тогда, когда я пощусь. Что вы посоветуете мне в решении данной проблемы?

Ответ: الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: Всей хвалы достоин только один Аллах, мир и благословение Посланнику Аллаха, его семье и сподвижникам, а затем:

فمما لا شك فيه أن الشيطان عدو للإنسان، ويحاول بكل ما أوتي من كيد وحيلة أن يبعده عن الخير، ويوقعه في الشر. والصد عن ذكر الله تعالى - خاصة - من أهم أهدافه التي يسعى دائماً لتحقيقها، قال تعالى - بعد ذكر بعض مكايد الشيطان -: (وَيَصُدَّكُمْ عَنْ ذِكْرِ اللَّهِ وَعَنِ الصَّلاةِ فَهَلْ أَنْتُمْ مُنْتَهُونَ) [المائدة:91]. وعليه، فهذا النعاس الذي ينتاب الشخص عندما يريد أن يقرأ كتاب ربه لا شك أنه من الشيطان، وعلاجه الالتجاء إلى الله تعالى بالاستعاذة من شر الشيطان وكيده، والوضوء والصلاة، واستشعار أن هذا النعاس من الشيطان الذي يريد أن يحرم الإنسان من الخير. وقد ثبت أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "يعقد الشيطان على قافية رأس أحدكم ثلاث عقد، يضرب كل عقدة عليك ليل طويل فارقد، فإن استيقظ فذكر الله انحلت عقدة، فإن توضأ انحلت عقدة، فإن صلى انحلت عقدة... إلى آخر الحديث". وهو في صحيح البخاري وغيره.

Нет сомнения в том, что шайтан является врагом человека. С помощью хитрости и коварства он пытается отдалить человека от добра и привести ко злу. Одной из важнейших его целей, которую он стремиться воплотить, является удерживание от поминания Аллаха. Сказал Всевышний после упоминания некоторых уловок шайтана: "... он желает отвратить вас от поминания Аллаха и намаза. Неужели вы не прекратите?" ("Аль-Маида", 91 аят)
И, безусловно, эта сонливость, которая постигает человека, когда он желает читать Книгу своего Господа, от шайтана. Лечением от нее является прибегание к Аллаху от зла и хитрости шайтана с помощью исти'азы [Слов: "А'узу биЛляхи минаш-шайтан ир-раджим"], взятия омовения, совершения намаза и понимания, что эта сонливость от шайтана, который хочет помешать человеку в совершении благих дел.

Передается от пророка, благословит его Аллах и приветствует, что он сказал: «Когда любой из вас засыпает, шайтан завязывает у него на затылке три узла, ударяя по каждому из них (и говоря): “Ночь твоя будет долгой, спи же!” И если (человек) проснётся и помянет Аллаха, то один узел развяжется, если он совершит омовение, развяжется (второй) узел, а если совершит молитву, развяжется (и третий), и человек проснётся утром бодрым и довольным, в противном же случае он вcтанет ото сна в дурном расположении духа и будет вялым». (Аль-Бухари, 1142).


*_Напоминание..._*

Одна сестра после долгого перерыва пришла в класс Корана. Вопрос устазы "Что случилось" вызвал длинный рассказ о болезнях, проблемах, работе, детях, школе, усталости.

На что устаза сказала:

"Так будет всегда.

У вас всегда будут проблемы, всегда будут важные дела, всегда будет цейтнот. И не только у вас.

Мирская жизнь она такая. До самого конца.

Не думайте, что однажды у вас появится время, чтобы спокойно удобно сесть, открыть Коран и читать так, чтобы вас не дёргали, не звонили, не торопили.

Если вы хотите читать и учить Коран, вам всегда придётся чем-то жертвовать, что-то отодвигать в сторону. Сон, дела, домашние обязанности...

Коран всегда будет ставить вас перед выбором - почитать или поспать, почитать или помыть посуду, почитать или позаниматься с детьми.

Всё дело в ваших приоритетах.

Просто ответьте себе честно - есть ли в вашей жизни ВРЕМЯ ДЛЯ КОРАНА?..."